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 Le potiron

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MessageSujet: Le potiron   Jeu 29 Sep - 10:30



Comment choisir un bon potiron ?

Le potiron doit être ferme et lourd dans la main; l'écorce doit être dure et régulière, sans taches ni craquelures. La tige doit avoir l'aspect du liège: c'est le signe que le potiron est bien mûr.

Conservation

Un potiron entier peut se conserver 3 mois dans un endroit frais, sec et aéré. Veillez cependant à ne pas arracher la tige, ce qui déclencherait le pourrissement du potiron.
Une fois coupé, le potiron se conserve encore pendant 2 jours, au réfrigérateur.
Vous pouvez également surgeler le potiron: pelez-le, épépinez-le et coupez-le en morceaux. Une délicieuse base pour préparer une soupe de potiron, débordant de vitamines.

Pour l'éplucher facilement
Coupez le potiron en 4 morceaux que vous épépinez. Déposez-les dans un plat, avec la peau tournée vers le haut et mettez 3 min. au four préchauffé à 200 °C. Vous parviendrez à retirer la peau plus facilement.

Le potiron, c'est bon !

Le potiron est un légume peu calorique, riche notamment en potassium et en magnésium ... et en provitamine A (plus la chair est colorée, plus elle en contient). De plus, les fibres présentes dans le potiron ont un effet positif sur le transit intestinal.

Frites de potiron

Détaillez de la chair de potiron en morceaux que vous coupez ensuite en frites (vous pouvez utiliser un coupe-frites). Plongez-les brièvement dans la friteuse, à 180 °C. Egouttez et saupoudrez de sel marin. A déguster comme snack ou avec un rôti de porc ou du cabillaud grillé et de la purée par exemple.

Chutney de potiron

Coupez 1 gros oignon, 500 g de chair de potiron, 2 cm de gingembre et 1/2 kg de pommes épluchées (ou de poires) en morceaux.
Versez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole à fond épais. Faites-y revenir les morceaux de potiron, d'oignon, de gingembre et de fruits. Ajoutez 2 dl de vinaigre aux fruits (framboises par ex.), 120 g de sucre, 100 g de raisins secs et 1 c. à café de sel. Laissez mijoter pendant 20 min., à couvert. Un régal avec viande, volaille et poisson.

Tortilla au potiron

Faites rissoler 100 g de lardons dans une poêle à revêtement anti-adhérent. Versez 1 c. à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir 1 oignon et 200 g de chair de potiron coupés en morceaux ainsi que 3 pommes de terre râpées, pendant environ 5 min., à feu modéré.

Battez 6 oeufs en omelette et épicez d'1 c. à soupe de bouquet garni, d'une pointe de couteau de poivre de Cayenne, de sel et de poivre. Intégrez-y les légumes et les lardons. Mélangez bien le tout.

Faites bien chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et versez-y les oeufs. Faites cuire pendant environ 6 min., à feu modéré. Faites glisser la tortilla sur une assiette. Faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et déposez-y la tortilla de l'autre côté (en vous aidant de l'assiette). Faites encore cuire pendant 2 à 3 min. Servez avec une petite salade mixte et de la baguette.



Parmentier au Potiron

(4 personnes)
- 500 g de potiron
- 600 g de viande hachée
- 400 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de crème fraîche ou de lait
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de moutarde
- 3 c. à soupe de chapelure
- 3 c. à soupe de persil finement haché
- 5 c. à soupe de fromage râpé (gruyère, emmental)
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 éclat d'ail
- 1 capsule de safran
- noix muscade
- sel et poivre




- Découpez le potiron en gros morceaux

- Hachez finement les oignons et l'éclat d'ail.


(25 min. + 45 min. au four)

Laissez mijoter les morceaux de potiron avec l'ail et 1 oignon dans l'huile d'olive pendant ± 20 min. La chair de potiron doit être bien ramollie.


Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau légèrement salée.


Mélangez entre-temps la viande hachée avec l'oeuf et la chapelure. Assaisonnez de noix muscade, salez et poivrez. Ajoutez ensuite le persil.


Beurrez un plat à four et déposez-y le hachis.


Intégrez les pommes de terre aux morceaux de potiron et écrasez bien le tout. Epicez de safran, ajoutez la moutarde, salez et poivrez. Mélangez-y la crème fraîche.


Répartissez la purée sur le hachis, couvrez le plat et glissez-le pendant 45 min. au four préchauffé à 200°C.


Saupoudrez de fromage râpé puis passez encore le plat sous le gril, à découvert, pendant quelques instants.


Potage de potiron au lait de coco et au curry

Le gingembre et le curry apportent une note à la fois fraîche et relevée à ce potage simple
et vite prêt. Couleurs et exotisme s'invitent à votre table.
(4 personnes)
- 500 g de potiron
- 1 blanc de poireau
- 1 banane
- 2 cm de gingembre frais
- 8 dl de bouillon de poule
(1,5 cube dissous dans 8 dl d'eau très chaude)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 165 ml de lait de coco (boîte)
- 2 c. à café de curry
- sel et poivre

Pour la présentation:
- 1 dl de crème fraîche
- 1 pointe de couteau de curry




- Coupez le blanc de poireau en rondelles.

- Pelez et épépinez le potiron. Détaillez la chair en dés.

- Coupez la banane en morceaux.

- Pelez et râpez le morceau de gingembre.

- Epicez la crème fraîche de sel, de poivre et d'1 pointe de couteau de curry et battez-la à moitié.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.


(25 min.)


Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y étuver les rondelles de poireau (sans les laisser se colorer).


Ajoutez les dés de potiron, les morceaux de banane, le gingembre râpé ainsi que 2 c. à café de curry et laissez encore mijoter pendant 5 min.


Versez le bouillon de poule et le lait de coco. Laissez bouillir pendant 15 à 20 min. à feu doux et à couvert.


Mixez finement le potage. Si nécessaire, allongez votre potage en ajoutant un peu d’eau.


Assaisonnez de sel, de poivre et d'encore un peu de curry, si nécessaire.


Servez le potage dans des bols. Garnissez chaque bol de crème fraîche au curry à moitié battue, de manière à recouvrir entièrement le potage. Laissez colorer quelques instants sous le gril et servez immédiatement.



- La crème fraîche au curry apporte une touche raffinée au potage, mais il peut tout aussi
bien être servi "nature".

- Vous pouvez encore enrichir votre potage en y ajoutant 1/2 dl de sherry (au point 5).[img][/img]
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